Erzeugung

Gailtaler Almkäse g.U.

1. Aus Almmilch wird Almkäse

Morgens und abends werden die Milchkühe von der Almweide zum Stall gebracht und dort gemolken. Vor dem Melkvorgang prüft der Käser die Gesundheit jedes einzelnen Tieres, auch die Milchqualität wird regelmäßig kontrolliert, denn guter Almkäse braucht Milch höchster Güte.


2. Über Nacht in Milchwannen

Die frisch gemolkene Abendmilch wird abgekühlt und im Milchreiferaum in Milchwannen gelagert. Über Nacht setzt die natürliche Milchreifung ein. Dabei werden biologische Prozesse in Gang gesetzt, sodaß der Käse auf traditionelle, natürliche Weise gelingen kann.


3. Feuer unterm Kessel

Am nächsten Morgen kommt die natürlich gereifte Milch in den Käsekessel und wird mit der frischen Morgenmilch vermischt. Anschließend wird sie langsam auf etwa 32 Grad Celsius erwärmt und eine genau abgestimmte Menge an Lab eingerührt. Die Milch im Käsekessel beginnt langsam zu gerinnen.


4. Mit Harfen & Tüchern

Die geronnene Milch wird mit einer Käseharfe in linsengroße Stücke zerkleinert. Dieser sogenannte Käsebruch wird gerührt und erhitzt, bis die richtige Festigkeit erreicht ist. Dann wird er mit dem Käsetuch vorsichtig aus dem Kessel herausgehoben und in eine Käseform gefüllt. In einer Presse wird der Käsebruch langsam verfestigt.


5. "Lei losn": Die Reifung

Der frisch geformte Käse wird für zwei Tage in ein Salzbad gelegt, dort bildet sich seine Naturrinde. Anschließend beginnt im Käselager unter täglicher Beobachtung und intensiver Pflege ein wochenlanger Prozess, in dem der junge Käse langsam zum feinwürzigen und geschmeidigen Gailtaler Almkäse heranreift.

Freitags

15:00 bis 19:00 Uhr
Millieniumsexpress

Bauernmarkt

Gail­taler Speck ggA, Gail­taler Almkäse g.U., heimi­scher Fisch, Wild­pro­dukte, Bauern­brot, haus­ge­machte Schnäpse und Liköre, Mehl­speisen und vieles mehr. Immer freitags bei der Talstation des Milleniumsexpress'. Jänner bis April 2025

ab Fr., 07.02.

Nassfeld
Kofelalm

Nassfeld Gäste-Werbung

In den Semesterferien präsentieren wir allen Gästen den Gailtaler Almkäse g.U. mit freundlicher Unterstützung der NLW auf den Jausenstationen am Nassfeld. Save the date! 7.2. zu Mittag auf der Kofelalm! Skispaß, Apperitif und dazu eine herrliche regionale Spezialität. #gailtaleralmkaesegu #nassfeld

April 2025

Wirtschaftsmesse
Kötschach-Mauthen

Gern Messe

Regionale Vielfalt steht im Mittelpunkt der 5. GERN Messe im Oberen Gailtal. Heimische Betriebe der vier Gemeinden Lesachtal, Kötschach-Mauthen, Dellach und Kirchbach präsentieren eine kompakte und umfangreiche Leistungsschau. Wir freuen uns darauf, als Gailtaler Almkäse g.U. mit dabei zu sein und die Almwirtschaft würdig zu vertreten.

Mo., 14.04.

bis Mi., 16.04.
Litzlhof

Grundkurs Hirten/Hirtinnen

Gut ausgebildetes Almpersonal ist Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Almsommer. Anfänger werden auf den Arbeitsalltag auf der Alm vorbereitet und eingeschult. Themen sind die Tierhaltung/Tiergesundheit, die Melkarbeit in Theorie und Praxis ... (Teil 2 Fr., 16.5. bis Sa., 17.5.2025) Zur Kursübersicht ...

Sa., 03.05.

02. bis 04.05.2025
Kötschach-Mauthen

Arbeitstagung

Drei Tage "Arbeitstagung der Kärntner Vereine in Österreich" in Kötschach-Mauthen. Am Sa., 03.05.2025 (11:00 Uhr) mit einem Fachvortrag von Obfrau Elisabeth Buchacher im Hotel Restaurant Erlenhof. Anmeldungen bitte unter Tel: +436642349416 oder via E-Mail. Hr. Klaus Kovsca (PDF-Download)

Sa., 12.07.

Fleißner Ochsenalm
Heiligenblut

Landesalmwandertag 2025

Wie aus dem Bilderbuch! Der Erlebnisraum Großglockner/Heiligenblut ist ein Sammelsurium an Schönheit, Natur, Erlebnis, Kultur und Geschichte. Im Rahmen des Landesalmwandertages gibt es ausreichend Zeit und Gelegenheit, sich besser kennenzulernen, aktuelle Themen zu diskutieren und gute Bekanntschaften zu knüpfen.

Sa., 26.07.

ab 10:00 Uhr

Offizieller Almkäseanschnitt

Alljährlich findet Ende Juli der "Offizielle Almkäseanschnitt" auf einer der 13 Käsealmen statt. Auf welcher Alm der Almkäseanschnitt 2025 stattfindet, in Kürze hier. Die anderen Gailtaler Käsealmen feiern idR am Sonntag danach ihren Anschnitt. www.gailtaler-almkaese.at

So., 27.07.

ab 10:00 Uhr

Almkäseanschnitt

Almkäseanschnitt auf den meisten Gailtaler Almkäse g.U. - Almen mit Hlg. Messe, Kulinarik und guter Musik. Weiter zur Liste der Käsealmen im Gailtal. Wir freuen uns auf euren Besuch. www.gailtaler-almkaese.at

Sa., 06.09.

und So., 07.09.

40. Lesachtaler Brotfest

Die Tradition der Brotherstellung im Lesachtal umfasst den Getreideanbau und die Gewinnung des Korns in einer Bergbauernregion, das notwendige Wissen zum Bau von Mühlen sowie das Brotbacken in den hauseigenen Öfen. Das Lesachtaler Dorf- und Brotfest findet auf dem Dorfplatz in Liesing statt.

Sa., 27.09.

ab 10:00 Uhr
Kötschach-Mauthen

27. Käsefest im Kärntner Gailtal

Offiziell eröffnet wird das Käsefest mit dem traditionellen Käseanschnitt. Im Almkäsedorf gilt es den Gailtaler Almkäse g.U. gemeinsam zu verkosten. Gemeinsam mit den landwirtschafltichen Schulen Kärntens und Osttirols finden Fachtagungen, Seminare und Workshops statt. Mit Käseproduzenten aus Friaul, Österreich und Deutschland ist das internationale Käsefest im Gailtal ein wahrer Publikumsmagnet. www.kaesefest.at

So., 28.09.

ab 10:00 Uhr
Kötschach-Mauthen

27. Käsefest im Kärntner Gailtal

Offiziell eröffnet wird das Käsefest mit dem traditionellen Käseanschnitt. Im Almkäsedorf gilt es den Gailtaler Almkäse g.U. gemeinsam zu verkosten. Gemeinsam mit den landwirtschafltichen Schulen Kärntens und Osttirols finden Fachtagungen, Seminare und Workshops statt. Mit Käseproduzenten aus Friaul, Österreich und Deutschland ist das internationale Käsefest im Gailtal ein wahrer Publikumsmagnet. www.kaesefest.at