Geschichte

Gailtaler Almkäse g.U.


Die ersten auffindbaren Hinweise über die früheste Erwähnung der Almen mit angeschlossenen Käsereien stammt aus dem Urbar des Grafen von Görz aus den Jahren 1375 bis 1381. In diesen Aufzeichnungen werden Angaben über die Erzeugung von Almkäse auf den Almen des Gail- und Lesachtales gemacht.


Geschichtliche Entwicklung im 19. Jahrhundert

Eine ausführliche Beschreibung der Lage der Almwirtschaft im Gailtal um die Mitte des letzten Jahrhunderts gibt ein Bericht aus dem Jahr 1876. In diesem Bericht wird bereits eine genaue geographische Einteilung der Almgebiete in jene, die südlich und jene, die nördlich der Drau liegen, getroffen.

Weiters werden geologische, meteorologische und vegetationskundliche Gegebenheiten berücksichtigt, die wertvolle Hinweise darauf geben, warum sich die Produktion von Almkäse gerade im Gailtal besonders gut entwickelt hat.

Beschreibung des Almalltags, der Arbeitsabläufe sowie der wirtschaftlichen Bedeutung der Almwirtschaften und Almsennereien geben einen guten Einblick in die Wirtschaftsverhältnisse dieser Zeit. Ein älterer Bericht gibt auch Zeugnis über Formen gemeinschaftlichen Handelns durch die Gründung von Käsereigenossenschaften und die Bemühungen, wirtschaftliche und arbeitstechnische Verbesserungen zu erzielen.


Geschichtliche Entwicklung nach der Jahrhundertwende

In den Zwanziger-Jahren wurde versucht, die durch die Ereignisse des Ersten Weltkrieges in Mitleidenschaft gezogenen landwirtschaftliche Produktion durch staatliche Förderprogramme zu steigern, wobei Berggebiete besonders berücksichtigt wurden.

Die Gailtaler Almsennereien waren durch die Geschehnisse entlang der Kriegsfront im Gebiet des Plöckenpasses schwer beschädigt worden und mußten zum Teil vollständig neu errichtet werden.

Im Zuge der staatlich geförderten Wiederaufbauarbeiten bestand nun die Möglichkeit, den damaligen Anforderungen an eine qualitätsvollere Almkäseproduktion zu entsprechen und durch räumliche und infrastrukturelle Maßnahmen die Produktionsbedingungen wesentlich zu verbessern.

Die in dieser Zeit errichteten Almsennereien prägen noch heute das Bild der alpinen Kulturlandschaft im Gailtal. Die an die Zwecke der Almsennerei angepaßte Anordnung der einzelnen Produktionsräume bildet die Grundlage, daß das "Käsen" in diesen Strukturen auch heute noch möglich ist.

In dieser Zeit wurde auch verstärktes Augenmerk auf die Ausbildung des Käsereipersonals gelegt, sodaß man davon ausgehen kann, daß in diesem Zeitabschnitt aufgrund der beschriebenen Maßnahmen eine deutliche Qualitätssteigerung des "Gailtaler Almkäse erfolgte.


Geschichtliche Entwicklung nach 1949 bis heute

Im Jahr 1949 waren im Gailtal noch 39 Almsennereien aktiv. Um die Entwicklungen der Almwirtschaft zu steuern und die zum Teil damit verbundenen Schwierigkeiten in Zukunft besser lösen zu können, kam es im Jahr 1949 zur Gründung der "Gemeinschaft der Almkäsereien Kärntens" mit Sitz in Kötschach.

Im Laufe der Jahrzehnte wurde aufgrund der hervorragenden Einzelstellung des Gailtales im Hinblick auf die Produktion von Almkäse der Name der Vereinigung in "Gemeinschaft der Gailtaler Alpsennereien" berichtigt. Im April 1996 wurde diese Vereinigung in den "Verein der Gemeinschaft der Gailtaler Almsennereien" übergeführt.

Bedingt durch den Strukturwandel in der Landwirtschaft und die Intensivierung der Grünlandwirtschaft in den Tallagen verlor die Almwirtschaft und damit die...


Almsennerei ab den sechziger Jahren zunehmend an Bedeutung.

In den sechziger Jahren wurde noch auf rund zwanzig Almsennereien gekäst. In den siebziger Jahren reduzierte sich die Anzahl auf sieben aktive Almsennereien. Der Umdenkprozeß in der Landwirtschaft mit einem Umschwung in Richtung extensiver, ökologisch orientierter und qualitätsbewußter Wirtschaftsformen sowie entsprechende Förderangebote der öffentlichen Hand haben der Almwirtschaft in den letzten Jahren wieder zu einem Aufschwung verholfen. Auch das Erkennen des touristischen Potentials der alpinen Kulturlandschaft und der zunehmende Trend zur Produktion natürlich erzeugter bäuerlicher Lebensmittel haben die Almsennereien im Gailtal gefördert.

Freitags

15:00 bis 19:00 Uhr
Millieniumsexpress

Bauernmarkt

Gail­taler Speck ggA, Gail­taler Almkäse g.U., heimi­scher Fisch, Wild­pro­dukte, Bauern­brot, haus­ge­machte Schnäpse und Liköre, Mehl­speisen und vieles mehr. Immer freitags bei der Talstation des Milleniumsexpress'. Jänner bis April 2025

Sa., 04.01.

ab 19:00 Uhr
Kötschach-Mauthen

Jägerball

Die Jäger des Bezirks laden am. 4. Jänner 2025 zum Jägerball in das Rathaus nach Kötschach-Mauthen ein. Die Schuhplattler (Kohlröslbuam), eine Trachtenmodenschau (Kristler G'wand), die Jagdhornbläser (Kötschach-Mauthen und Lavant), eine Tombola und viel Musik garantieren für einen schwungvollen Neujahrsball. Ehrenschutz BJM Raphael Gressel, KJAV-Landesobmann Bernhard Wadl und Bgm. Josef Zoppoth

Fr., 17.01.

bis So., 19.01.2025
Klagenfurt

Agrarmesse

Der Branchentreff der Landwirtschaft im Alpe-Adria-Raum. Die „Agrarmesse Alpen-Adria“, die alle zwei Jahre am Messegelände Klagenfurt stattfindet, bringt Anbieter und Besucher nicht nur aus Österreich, sondern auch aus Slowenien, Italien und Deutschland zusammen. Der Gailtaler Almkäse g.U. ist auch heuer wieder mit dabei!

Sa., 18.01.

Agarmesse
Klagenfurt

Jahreshauptversammlung Almwirtschaftsverein

Die diesjährige JHV des Kärntner Almwirtschaftsvereins findet im Rahmen der Agrarmesse am Samstag, 18. Jänner 2025 (Beginn 09.30 Uhr) in der Messehalle 5 statt. Die Begrüßung und Eröffnung erfolgt durch Obmann Josef Obweger. Alle Details zur Jahreshauptversammlung ....

April 2025

Wirtschaftsmesse
Kötschach-Mauthen

Gern Messe

Regionale Vielfalt steht im Mittelpunkt der 5. GERN Messe im Oberen Gailtal. Heimische Betriebe der vier Gemeinden Lesachtal, Kötschach-Mauthen, Dellach und Kirchbach präsentieren eine kompakte und umfangreiche Leistungsschau. Wir freuen uns darauf, als Gailtaler Almkäse g.U. mit dabei zu sein und die Almwirtschaft würdig zu vertreten.

Mo., 14.04.

bis Mi., 16.04.
Litzlhof

Grundkurs Hirten/Hirtinnen

Gut ausgebildetes Almpersonal ist Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Almsommer. Anfänger werden auf den Arbeitsalltag auf der Alm vorbereitet und eingeschult. Themen sind die Tierhaltung/Tiergesundheit, die Melkarbeit in Theorie und Praxis ... (Teil 2 Fr., 16.5. bis Sa., 17.5.2025) Zur Kursübersicht ...

Sa., 03.05.

02. bis 04.05.2025
Kötschach-Mauthen

Arbeitstagung

Drei Tage "Arbeitstagung der Kärntner Vereine in Österreich" in Kötschach-Mauthen. Am Sa., 03.05.2025 (11:00 Uhr) mit einem Fachvortrag von Obfrau Elisabeth Buchacher im Hotel Restaurant Erlenhof. Anmeldungen bitte unter Tel: +436642349416 oder via E-Mail. Hr. Klaus Kovsca (PDF-Download)

Sa., 12.07.

Fleißner Ochsenalm
Heiligenblut

Landesalmwandertag 2025

Wie aus dem Bilderbuch! Der Erlebnisraum Großglockner/Heiligenblut ist ein Sammelsurium an Schönheit, Natur, Erlebnis, Kultur und Geschichte. Im Rahmen des Landesalmwandertages gibt es ausreichend Zeit und Gelegenheit, sich besser kennenzulernen, aktuelle Themen zu diskutieren und gute Bekanntschaften zu knüpfen.

Sa., 26.07.

ab 10:00 Uhr

Offizieller Almkäseanschnitt

Alljährlich findet Ende Juli der "Offizielle Almkäseanschnitt" auf einer der 13 Käsealmen statt. Auf welcher Alm der Almkäseanschnitt 2025 stattfindet, in Kürze hier. Die anderen Gailtaler Käsealmen feiern idR am Sonntag danach ihren Anschnitt. www.gailtaler-almkaese.at

So., 27.07.

ab 10:00 Uhr

Almkäseanschnitt

Almkäseanschnitt auf den meisten Gailtaler Almkäse g.U. - Almen mit Hlg. Messe, Kulinarik und guter Musik. Weiter zur Liste der Käsealmen im Gailtal. Wir freuen uns auf euren Besuch. www.gailtaler-almkaese.at

Sa., 27.09.

ab 10:00 Uhr
Kötschach-Mauthen

27. Käsefest im Kärntner Gailtal

Offiziell eröffnet wird das Käsefest mit dem traditionellen Käseanschnitt. Im Almkäsedorf gilt es den Gailtaler Almkäse g.U. gemeinsam zu verkosten. Gemeinsam mit den landwirtschafltichen Schulen Kärntens und Osttirols finden Fachtagungen, Seminare und Workshops statt. Mit Käseproduzenten aus Friaul, Österreich und Deutschland ist das internationale Käsefest im Gailtal ein wahrer Publikumsmagnet. www.kaesefest.at

So., 28.09.

ab 10:00 Uhr
Kötschach-Mauthen

27. Käsefest im Kärntner Gailtal

Offiziell eröffnet wird das Käsefest mit dem traditionellen Käseanschnitt. Im Almkäsedorf gilt es den Gailtaler Almkäse g.U. gemeinsam zu verkosten. Gemeinsam mit den landwirtschafltichen Schulen Kärntens und Osttirols finden Fachtagungen, Seminare und Workshops statt. Mit Käseproduzenten aus Friaul, Österreich und Deutschland ist das internationale Käsefest im Gailtal ein wahrer Publikumsmagnet. www.kaesefest.at