Ein gutes Neues Jahr
01.01.2025, Obfrau Elisabeth Buchacher
2025 wurde auch in Kärnten traditionell und hoffnungsvoll empfangen. Im Namen des Vereins Gailtaler Almkäse g.U. wünschen wir euch allen ein gutes und gesundes Neues Jahr. Wir blicken voller Zuversicht in eine gemeinsame und erfolgreiche Zukunft.Ein Hoch auf die Almwirtschaft
Mit einem respektvoll gelungenen Generationenwechsel hat der Verein Gailtaler Almkäse g.U. ein sehr gutes Fundament für die kommenden Jahre geschaffen. Im Mittelpunkt aller Bestrebungen steht ein hochwertiges heimisches Qualitätsprodukt, eine Spezialität voller Tradition und Wertschöpfungspotenzial für die gesamte Region.
Fotocredits: NLW Touristik, Wolfgang Hummer (Download)
Die Almwirtschaft auf den Gailtaler Almen ist ein sehr komplexes System, bei dem es die Unterstützung vieler verantwortungsvoller Partner braucht. Grundbesitzer, Nachbarschaften, Bauern, Senner und Gemeinden erhalten wertvolle Almlandschaften für Mensch und Nutztier. Die heimischen Almen sind darüber hinaus unverzichtbare und ursprüngliche Rückzugsorte und damit herrliche Erholungsgebiete für Einheimische und Gäste.
Die Almwirtschaft im Wandel
Mitten in einer Zeit gesellschaftlicher Unsicherheiten erarbeiten wir passende Konzepte, um einer Tradition im Wandel erfolgreich zu begegnen. Produktqualität, Nachwuchs, Ausbildung, Arbeitsmarkt, Absatzmärkte, Natur- und Landschaftsschutz, … können wir nur in einem gemeinsamen Bestreben weiterentwickeln. Ein Mehr an Resilienz der Almwirtschaft heute bedeutet ein Mehr an Chancen und Potenzialen für die Zukunft.
Damit sich die nächste Generation mit all ihrer Innovationskraft weiterhin für die Alm interessiert, muss die Almwirtschaft attraktiv bleiben. Wie wird Almkäse erzeugt? Auf welcher Alm kann ich einen Sommerjob bekommen?
Für 2025 haben wir eine Vereinbarung mit dem "Käsefest" getroffen und werden uns federführend in die Bewerbung und Programmgestaltung eines der größten Kulinarik-Feste Kärntens einbringen. Neuartige Informationstools nach Innen und nach Außen wurden erstellt, um zeitgerecht und zielgerichtet kommunizieren zu können. Dazu gehören u.a. die neue Homepage und Soziale Medien, die nicht nur die Almen umfassend und multimedial präsentieren, sondern gleichzeitig den regionalen Handel und die heimische Gastronomie vernetzen.
Großes Augenmerk legen wir auch heuer auf Aus- und Weiterbildung der Senner*innen. Darüber hinaus werden wir die bestehenden Kontakte zu den landwirtschaftlichen und gastronomischen Ausbildungsstätten im Tal und in ganz Kärnten und Osttirol intensivieren.
Sicherung einer Tradition zum Nutzen für die ganzen Region
Die Arbeit des Vereins Gailtaler Almkäse g.U. und all seiner Partner ist somit ein ganzjähriges professionelles Bestreben zur Sicherung der Nachhaltigkeit einer jahrhundertealten regionalen Tradition mit einer genussvollen Spezialität als Ergebnis. Je besser uns das gemeinsam gelingt, umso größer der Erfolg für die gesamte Region und für zufriedene Kunden und Gäste.
Den Erfolg aller Bestrebungen bestimmen am Schluss all unsere Almgäste, Kund*innen, die regionale Gastronomie und die vielen Vertriebspartner. Für die langjährige Treue ein herzliches Dankeschön!
- Gailtaler Almkäse g.U. erleben, genießen und kaufen
- Bildungsprogramm Almwirtschaft 2024/2025
Grundkurs Hirten/Hirtinnen
In diesem Sinn wünschen wir ein gutes, gesundes und genussvolles Neues Jahr
Für den VEREIN GAILTALER ALMKÄSE g.U.
Obfrau Elisabeth Buchacher
AT-9631 Jenig, Rattendorf 57
Österreich
Tel. +436503910520
E-Mail: office.gailtaleralmkaese@gmail.com