Ziegenfest - Sunti van gasa
25.05.2025
Am Samstag und Sonntag wurde in Timau/Tischlbong das “festa delle capre” gefeiert. Zahlreiche Gail- und Lesachtaler ließen es sich nicht nehmen und waren mit dabei. Rund um das Festzelt neben der Kirche “Cristo Re” präsentierten regionale Händler ihre Spezialitäten.Organisiert wird das jährliche Ziegenfest von Pro Loco Timau-Tischlbong. Mit großer Freude ist festzustellen, dass die Lebensader über den Plöckenpass schön langsam wieder an Wirkung und Strahlkraft gewinnt. Man bedanke sich für die zahlreichen Besucher*innen aus Kärnten und freue sich auf den Gegenbesuch beim Gailtaler Speck- und Käsefest, war unisono zu hören.

Cooperativa Malghesi und der Verein Gailtaler Almkäse g.U. in der Lateria Alto But, Sutrio
Noch vor Festbeginn trafen sich in der Lateria Alto But die "Cooperativa Malghesi Carnia e Val Canale" und der “Gailtaler Almkäse g.U.”, um eine langfristige Kooperation rund um das Thema "Almkäse" zu besprechen und gemeinsame Aktivitäten zu planen.
Den kulinarischen Festauftakt in Timau machte Fabrizio Damiani Casali, der neue Chefkoch vom Al Valico am Plöckenpass, der sein aktuelles Buch “Unsara Eisn” und einige Schafspezialitäten präsentierte.

Im Pfarrsaal wurden die Gäste von Jungköch*innen der Hotelfachschule CEFAP mit herrlichem Schafskäse-Risotto bekocht. Zur anschließenden Käseverkostung wurden die passenden Weine serviert.
Bis spät in die Nacht wurde gemeinsam gefeiert und getanzt. Für die Kärntner Gäste hieß es (vor der Nachtsperre) kurz vor 21:00 Uhr ab nach Hause. Das nächste kulinarische Fest in Friaul gibt’s übrigens am 1. Juni ab 10:00 Uhr in Sutrio “Festa delle Cjarsons”.