Slow Food Österreich
01.05.2024, Arche des Geschmacks
Essen geht uns alle an! Slow Food Österreich holt großartige Lebensmittelproduzent*innen vor den Vorhang, vernetzt Lebensmittelhandwerker*innen und Konsument*innen und weckt bei noch mehr Menschen ein Interesse dafür, was in und hinter unseren Lebensmitteln steckt.Global denken, lokal essen.
Käse wird im Gailtal schon seit langer Zeit gemacht. Der Almkäse profitiert unter anderem von der speziellen Vegetation rund um die Almen der Region.Die Käseherstellung hat im Gailtal eine lange Tradition: Erste Aufzeichnungen dazu datieren aus dem 14. Jahrhundert. Bis heute wird in den Sommermonaten auf gut einem Dutzend Almen der Region der Gailtaler Almkäse produziert, der als einer von wenigen Käsespezialitäten mit dem Zusatz g.U. auch europaweit ursprungsgeschützt ist. Die Vegetation rund um die Almen – mit einer Vielfalt von Leguminosen und Kräutern – macht die Milch besonders nährreich und gibt dem gelben, gleichmäßig mit runden Löchern versehenen Käse seinen feinwürzigen Geschmack.
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